Особенности покупки трактора в Украине: производители и виды техники

Не так сложно найти места, где купить трактор в Украине. Куда сложнее сделать правильный выбор и подобрать технику, отвечающую требованиям по выполнению работы. В настоящий момент на рынке представлено несколько десятков производителей: от мировых лидеров до местных. Модели различаются размером, типом, функциональностью, ценой. При покупке важно ориентироваться на собственные потребности, чтобы инвестиции оказались удачными.

Какого производителя выбрать

Покупка техники основывается на целях ее последующего использования. От этого зависит выбор конкретной марки, тип транспортного средства, набор функциональных характеристик. Большинство опирается на ценовой вопрос, начиная поиски с мест, где купить трактор дешевле.

Стоимость во многом определяется маркой, выпускающей технику. Всех производителей, представленных на рынке Украины, можно разделить на четыре группы:

  • мировые;
  • из стран ближнего зарубежья;
  • местные;
  • китайские.

Ведущие мировые производители отличаются охватом продаж своей техники, а также характером размещения производственных мощностей. Это транснациональные компании: их заводы и фабрики разбросаны по разным континентам, а обслуживание зачастую осуществляется через дилерскую сеть.

Дилеры могут работать с одним или несколькими производителями. Дилерский центр – то место, где можно купить трактор от ведущих мировых компаний:

  • John Deere;
  • Case New Holland;
  • CLAAS;
  • Fendt;
  • Deutz-Fahr.

Это небольшой список тех, кто производит сельскохозяйственную тяговую технику. В их модельном ряду: тракторы, комбайны, опрыскиватели, почвообрабатывающие машины, прессы для круглых тюков, самоходные полевые измельчители. Они отличаются высоким качеством продукции и сервисного обслуживания, а техника выпускается под выполнение конкретных задач.

фото Какого производителя тракторов выбрать

В ближайших странах расположены заводы крупных тракторных производителей, пользующиеся спросом в Украине:

  • МТЗ (Беларусь);
  • Farmtrac (Польша).

Если мировые компании производят высококачественную продукцию по высоким ценам, то соседи предлагают функциональные модели с умеренным ценником. Их преимущество заключается в близости производственных площадок, а значит – простоте заказа запчастей. МТЗ к тому же имеет разветвленную дилерскую сеть: 3 филиала в Киеве, 3 – в других городах Украины.

Из украинских производителей выделяется ХТЗ («Харьковский тракторный завод»), где в 2016 году произошел перезапуск производства. Пока что количество выпущенных тракторов не вышло на прежний уровень, но тенденция у завода восходящая. Центры продаж расположены на территории большинства областей Украины.

В поисках, где купить дешевый трактор, покупатели находят азиатских (прежде всего – китайских) производителей. К ним необходимо относиться крайне настороженно, потому что продукция может отличаться низкокачественным оснащением, несмотря на привлекательный внешний вид. Китайская промышленность стремительно завоевывает многие рынки сбыта, но тракторы – не ведущие среди них.

фото Выбор типа тракторной техники

Выбор типа тракторной техники

Функциональные характеристики и внутреннее оснащение – решающие факторы, которые должны учитываться при выборе трактора. Именно от них зависит эффективность выполнения поставленных задач. Основной элемент, влияющий на всю работу, – двигатель. Им обеспечивается тяговое усилие, за счет которого происходит работа техники.

Также важную роль играет ряд других агрегатов:

  • коробка передач;
  • механизм управления;
  • ходовая часть.

На заре возникновения тракторная техника имела минимум удобств для водителя: она выпускалась без кабины. Со временем уровень комфорта достиг то же уровня, что и у легковых автомобилей. Внутри герметичной кабины поддерживаются заданные климатические условия, управление осуществляется легко, а водитель размещается в комфортном сиденье.

Классы тракторов по виду движителей:

  • колесные (полноразмерные, мини);
  • гусеничные.

Вторые постепенно уходят с рынка и работают, как правило, в узкоспециализированных направлениях. Они менее универсальные, а также не могут самостоятельно перемещаться по асфальту. Их основное отличие – большая мощность, а также пониженное давление на грунт.

Колесные более универсальны и могут использоваться для решения разных задач, не ограничиваясь полевыми работами. Чтобы выбрать, какой трактор купить для бизнеса или для личного хозяйства, необходимо определить тип, а также объем выполняемых задач.

фото Какой трактор купить для личного хозяйства или бизнеса
Какой трактор купить для личного хозяйства или бизнеса

Какой трактор купить для личного хозяйства или бизнеса

Для бизнеса обычно подходит узконаправленная техника, нацеленная на выполнение определенной функции. Более мелкие хозяйства предпочитают использовать универсальные модели, к которым крепится дополнительное оборудование: навесное спереди, прицепное – сзади. Тракторы обычно имеют существенный размер и низкую маневренность, что не позволяет их использовать на личных небольших участках.
В последние десятилетия на рынке появились многочисленные модели мини-тракторов. Они отличаются меньшими размерами и мощностью, но выполняют те же функции, что полноразмерные машины. Они подходят для использования на придомовой территории, поэтому на них стоит обратить внимание, когда будет выбираться, какой трактор лучше купить для дома.

Большой выбор представлен на вторичном рынке, но стоит учитывать, что экономия в краткосрочной перспективе может привести к последующим убыткам. Поэтому при выборе мест, где купить трактор в Украине, предпочтительнее обращаться в официальные дилерские центры и магазины, предлагающие новую технику. Широкий выбор среди производителей тракторной техники позволит найти модель, подходящую для выполнения необходимых задач в требуемом масштабе.