Как выбрать разбрасывать удобрений: профессиональный блог компании «ЯР-СТЕП»

Сегодня речь пойдет о том, как выбрать разбрасыватель удобрений, на какие характеристики нужно смотреть, в чем различия агрегатов и т. д.

Если вы не любите читать, то можете просто позвонить менеджеру компании «ЯР-СТЕП» — мы торгуем всеми типами машин для обогащения почвы, нам нет смысла пытаться продать вам залежалый товар, т. к. у нас его нет (поставки ведутся с завода). А еще мы на рынке 10 лет — консультанты у фирмы хорошо разбираются в вопросе, потому дают полезные советы.

фото Как выбрать разбрасыватель удобрений

Минеральный или органический разбрасыватель

Сперва давайте разберем, как работает разбрасыватель удобрений, взглянув на 2 вида:

  • Органический он раскидывает по полю навоз и прочие натуральные отходы. Конструкция всегда прицепная. Исполняется в виде отдельного кузова с роторами в задней части. Плюс их в том, что состав веществ сбалансирован в силу естественности происхождения. Вдобавок они доступны на рынке. Представьте, что у вас поле в 10 га. Нужно быстро обработать его и приступать к посадке. И тут органика становится универсальным решением. Минус же таких машин заключается в крупных размерах, а значит и более высокой стоимости;
  • Минеральные в этом сегменте много компактных навесных вариантов вместительностью до 1 тонны. Крепятся к тракторам и даже мотоблокам мощностью от 10 л. с. Они используются для обогащения земли азотом и прочими веществами. Принцип работы просто — мелкие гранулы попадают на вращающиеся диски, вылетая с них при помощи центробежной силы. Разброс ведется в радиусе 36 метров, благодаря чему вы можете обработать 2-7 га/ч.

Так какой разбрасыватель удобрений выбрать? Крупные хозяйства используют оба варианта, т. к. помимо разного перегноя, почве нужен азот, фосфор и т. д. Вдобавок сегодня есть универсальные модели. Зачастую при наличии денег и техники берут именно их, ведь зачем тратиться на 2 машины? Тут следует разобрать все по пунктам.

Полезно знать: для домашних огородов создаются ручные модели. Вы толкаете их, словно детскую коляску, диски подсоединены к колесам, вращение которых приводит к выбросу содержимого. Отличный вариант и для газона.

По каким параметрам выбирать разбрасыватель удобрений

Какого размера емкость должна быть: она рассчитывается в зависимости от площади и культуры. У минеральных РУ вместительность варьируется от 200 до 2000 кг, у органических показатель доходит до 20 тонн.

Решая, какой разбрасыватель удобрений лучше купить, фермеры берут в расчет скорость загрузки машины, расстояние от хранилища до поля. Так кузова на 10 тыс. литров вполне может хватить и на 50 га.

фото параметры выбора разбрасывателя удобрений

Какая должна быть мощность трактора: это главный фактор. Органические варианты требуют минимум 80 л. с. (это агрегат на 6 тонн), тогда как минеральные будут работать и при 10 л. с. Давайте взглянем правде в глаза. Сегодня у большинства хозяйств нет денег на дорогое оборудование. И эта главная причина применения минеральных веществ и др. гранулированных аналогов. Если стоит вопрос, какой разбрасыватель удобрений до 200кг выбрать, то рассматриваются только минеральные. Загляните в этот раздел: ССЫЛКА.

О производителях

Учитывайте доступность запчастей: несмотря на схожесть агрегатов, детали в них разные. Они редко бывают взаимозаменяемыми, если речь идет об органических РУ. Потому актуально брать лишь товары крупных брендов. С продукцией, «стреляющей» гранулами, подобное брать на заметку нужно реже, т. к. в них рабочие элементы более простые.

фото производители разбрасывателей удобрений

Учитывайте наличие производственных мощностей: на сельскохозяйственных форумах часто задают вопрос, какой разбрасыватель удобрений лучше для разбрасывания гранул, органики? Он слегка неуместен. Главными причинами невысокого качества машин остаются 2 детали:

  • Станки низкой точности — сегодня многие молодые фирмы из Китая и СНГ вынуждены покупать приборы от небольших фабрик в силу скудного бюджета. Такие машины неспособны легко промахиваются на 0,5-0,7 мм при том же сверлении. Результат — отклонения в размерах деталей и креплений, вместе с которыми появляются вибрации и быстрый износ. Лишь 10-15% заводов в Поднебесной добились отменных результатов;
  • Плохое качество материалов — переработка металла одна из ключевых отраслей. Вторичный продукт дешевле, да и на рынке множество первичных сплавов с обилием добавок. Они стоят меньше, но и прочность у них меньше. Сравните нож за 30 грн. и охотничий кинжал за 2 тыс. грн. Разница колоссальная. Первый тупится за 1 неделю, т. к. в нем стирается сталь, второй затачивается раз в полгода при постоянном применении. А теперь представьте, что все отверстия под болты в РУ расширятся спустя год.

Во многом поэтому компания «ЯР-СТЕП» предпочитает не путать своих клиентов. Мы предоставляем очень узкий выбор. Это касается любой техники на наших страницах. Мы просто знаем, что выбранные фабрики точно не подведут, т. к. они работают давно. Да и не нужен нашим заказчиком пресловутый широкий ассортимент. Они ведь не в магазине одежды. Сельскохозяйственная техника должна просто работать, не вызывая нареканий, — наш основной товар. На этом и закончим. Техника не слишком сложная по устройству. Достижение качества упирается в бюджет и оборудование, которое может позволить себе та или иная компания. Никаких др. секретов тут нет.

Позвоните нам, узнайте, сколько стоит разбрасыватель удобрений из Европы в данный момент, или задайте др. вопросы.